版权所有:河北正定县文物保管所    地址:河北省正定县中山东路109号    邮编:050800   电话:0311-88789987 / 88786560  传真:0311-88786560
技术支持:中企动力 保定   冀ICP备05011673号-1    网址:www.longxingsi.net.cn   E-mail:longxingsilyk@126.com

隆兴寺景区微信公众号

手机端网站二维码

>
佛教文化
“无事不登三宝殿”和“唐三藏法师”是什么意思?
所谓“三宝殿”,是指佛教寺院里的三个活动场所。“三宝”即佛、法、僧。“佛”是指僧人“大众登场办事”的地方;“法”是指佛家珍藏经典之所;“僧”是指和尚“燕息”(睡觉)的“寂静禅房”,这些地方是不准随便登门游览的。?“三藏”是对庞杂浩繁的佛教有关经籍的统称。它包括佛经、佛律和佛论三大部分。经也称经藏,凡佛所言(一般都是由佛的弟子复述出来的,所以经的开首都是由“如是我闻”起首)即是“经”。“论”(论藏)
2018-10-26
我国一般佛寺的大雄宝殿里供奉的三尊主佛是什么?
这三尊佛称三世佛。三世佛又分为竖三世佛和横三世佛两种。竖三世佛指的是过去佛、现在佛和未来佛。过去佛是燃灯佛(也称迦叶佛),传说他是释迦牟尼前世之师,曾预言释迦将来必定成佛。这里的迦叶佛与释迦像一侧侍立的弟子迦叶不是同一人。现在佛是释迦牟尼佛。未来佛是指弥勒佛,是释迦牟尼的继承人。?横三世佛是指三个佛世界的佛:东方净琉璃世界教主药师佛,正中娑婆世界教主释迦牟尼佛以及西方极乐世界教主阿弥佗佛。
2018-10-26
十六罗汉、十八罗汉、五百罗汉是怎么回事?
“罗汉”是梵文“阿罗汉”的简称。是指修者得到证悟的果位。据佛经载,佛有十六弟子受佛之嘱“不入涅盘,常位人间”以助众生。十六罗汉的尊称为十六尊者。这些记在《法住记》一书中。此书后被唐玄奘译成汉文。唐末着名僧画家始画十八罗汉即在原十六罗汉之外加上庆友和玄奘。后渐被世人接受而成十八罗汉之说。而五百罗汉之说有三:一说是释加牟尼的五百个弟子。二说是参加第一次或第四次集结(佛教会议)的五百比丘。三说是《大唐西
2018-10-26
什么叫“八苦”?
“八苦”是指佛教基本教义“四圣谛”之一的“苦谛”中的八种苦:①生苦:诞生时的痛苦。②老苦:老年时的痛苦。③病苦:生病时的痛苦。④死苦:死亡时的痛苦。⑤怨憎会苦:指不由自主不得不与不喜欢的人或事聚会在一起的痛苦。⑥爱别离之苦:指不由自主与相爱的人或物离别的痛苦。⑦求不得苦:指有所欲求而得不到满足的痛苦。⑧五盛阴苦:指人生之色、爱、想、行、识五种基本因素生灭无常,满是痛苦。
2018-10-26
何谓“四圣谛”?
“四圣谛”是释迦牟尼佛教的基本教法之一。谛是谛理即真理的意思。它的核心是世间、人生都充满苦难。“四圣谛”(又称“四谛”)即苦谛、集谛、灭谛和道谛。苦谛,讲现实存在的种种痛苦现象;集谛,讲造成痛苦的原因和根据;灭谛,讲佛教可以帮助人们灭断苦之根源,而达理想的无苦境界(即涅盘);道谛,讲断灭痛苦的具体八种正确途径与方法。
2018-10-26
上一页
1
2